Fushimi-Inari ghosts road…

Вторая половина первого октябрьского дня. Мы приехали в Фусими-Инари. Солнце палило нещадно. Уже уставшие и голодные, мы всё-таки полезли вверх по ступеням. Там где начиналась дорога в гору, первые ступени, храмовый комплекс, камушки на земле, толпились туристы. В основном китайцы и корейцы. Я их различаю, да и стиль их, словно из дорам вышли, что те, что другие. Итак, путешествие продолжалось вверх. Чтобы урвать момент, когда сквозь нескончаемый поток ало-оранжевых ворот, перестанут или чуть отстанут впереди и сзади люди, сфотографироваться, приходилось то бежать, то ждать, то забретать в маленькие, расположенные лестничным каскадом, часовенки и кладбища, но в японском понимании всего этого, когда это лишь камни, свечи, подношения, статуи и мох… Чувство, словно во времени провалился куда-то или перешагнул черту, в другую грань бытия. Да, такое бывает, сам того не замечаешь, а ты не там, словно на обратной стороне Луны. Добравшись до первой на пути остановки, посмотрев на город, с относительной высоты, мы понимали, что полностью мы этот аттракцион не осилим и решили на каком-то из перекрестков завершить начатое, двинуться назад. Около местного, закрывшегося после 4 часов вечера кафе, пара туристов спросили, где туалет и бабушка указала им,а  мы,такие “умные”, словно всё знаем, прошли дальше, где было никого, и вот тут-то меня посетили смутные сомнения, а туда ли мы идём… Да, там было что-то наподобие карты, картиночки, но если честно, то вообще не ясно, что куда ведёт и куда выводит. Мы пошли вниз, но в другую сторону от хоженой тропы, в неизвестность… Было ли страшно? В. было весело, мне нет… Надписи о том, что там ходят кабанчики, меня не радовали совсем. Темнеть начинает в 5, потому спуститься хотелось быстрее! Но мы не знали даже, куда мы в итоге спустимся! И я нервничала, пыталась идти быстрее вперёд, словно не доверяла и не полагалась на своего мужчину. Но это было другое, потому что мне было так, словно я Тихиро, словно тот волшебный мультик, в который я когда-то поверила, который во мне эту японутость пробудил и взрастил, ожил на моих глазах. Ожидая, за каждым поворотом увидеть этот город за туманом, я спешила успеть до заката выбраться из леса. Спокойствие появилось лишь тогда, когда я увидела впервые одни большие красные ворота, и, кстати, как только мы не туда свернули, они пропали, был только лес, ручей текущий вниз, и вроде бы дорога, по которой ездят машины (я логически понимала, что так и есть и так доставляются продукты и вода, например, в те самые кафе наверху), но признаки цивилизации появились лишь через полчаса шествия, казавшимся мне вечностью. А потом на пустыре среди бамбука расположился старенький парник, припарковалась машинка, у меня точно случился глюк, но она была один в один, как машина родителей Тихиро, когда они заблудились. В конце концов, пара минут, и мы оказались на узенькой тропинке. Слева бамбук и ручей, справа высокие ставни и заборы спального района. Еще одно кладбище, маленькая собачка, пудель, смотрящая на нас из открытых дверей веранды. Мы устали, повздорили, потерялись, хотели есть, пошли не в ту сторону от станции, пытаясь выйти из этих лабиринтов улиц, и удивительное дело, оказались в Тофукудзи, где были за день до. Уезжали уже с этой станции. Вот так вот мы прошли пешком назад в сторону Киото, спустившись с горы, хотя может мы просто вошли в портал?
Кто знает ;)

IMG_3913

IMG_3914

IMG_3915

IMG_3918

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *